Informe que sobre las huelgas del norte presenta al gobierno su comisionado don Felipe de Osma (1912)

Autores:

Osma y Pardo, Felipe.

Materias:

Huelgas y paros - Perú
Perú - Condiciones sociales - Siglo XX

Resumen:

Informe que grafica la perspectiva oficial sobre la industrialización agraria y la explotación de la mano de obra en los valles liberteños. Felipe de Osma examina la situación en los valles de Chicama y Santa Catalina, en las haciendas Casa Grande, Roma, Cartavio, Chiclín y Laredo. Realiza una descripción del trabajo agrícola que allí se lleva a cabo y se centra en la relación laboral que se da entre el hacendado y el bracero. Muestra la explotación a la que son expuestos al no tener un vínculo laboral estable y como es necesaria una reforma que reivindique su trabajo.

Colección: Publicaciones ISHRA



dc.title Informe que sobre las huelgas del norte presenta al gobierno su comisionado don Felipe de Osma (1912)
dc.contributor.editor Osma y Pardo, Felipe.
dc.date.issued 1912
dc.publisher Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Seminario de Historia Rural Andina
dc.publisher.country PE / Lima
dc.description.abstract Informe que grafica la perspectiva oficial sobre la industrialización agraria y la explotación de la mano de obra en los valles liberteños. Felipe de Osma examina la situación en los valles de Chicama y Santa Catalina, en las haciendas Casa Grande, Roma, Cartavio, Chiclín y Laredo. Realiza una descripción del trabajo agrícola que allí se lleva a cabo y se centra en la relación laboral que se da entre el hacendado y el bracero. Muestra la explotación a la que son expuestos al no tener un vínculo laboral estable y como es necesaria una reforma que reivindique su trabajo.
dc.subject Huelgas y paros - Perú
dc.subject Perú - Condiciones sociales - Siglo XX
Otras publicaciones:

Formación del proletariado en el Perú

El violín de Isua: biografía de un intérprete de música folklórica

Diagnóstico agroeconómico-social y perspectivas para el fomento de la producción de papa por regiones, Perú: enfasis por variedad, calidad, tecnología y procedencia en ámbitos de Junín, Cañete, Ancash y Cusco

Ver más