Autores:
Dall'Orso Macera, Pablo.
Materias:
Comercio del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes
Trabajadores del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes
Caña de azúcar - Cultivo - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia -Fuentes
Resumen:
Documentos referentes al fundo Cayaltí, los cuales formaron parte del Archivo del Centro de Documentación Agraria en Lima. El autor nos introduce en el contexto histórico en que emerge la fortuna de la familia Aspíllaga, gracias al buen manejo de sus haciendas de algodón en Palto (Ica) y de caña en Cayaltí (Lambayeque), esta última, que les daría una solvencia económica estable, los ubica como uno de los pioneros de la expansión azucarera en la segunda mitad del siglo XIX, junto a otros productores asentados en los valles de Cañete y Trujillo. Dichos documentos perfilan el proceso productivo de la caña, los límites e inconvenientes que se presentan en el laboreo, los costos (insumos, maquinaria, salarios), las directivas laborales, el uso de variadas técnicas y nuevas formas de explotación de la mano de obra sujeta al sistema de enganche.
Colección: Publicaciones ISHRA
dc.title | Cayaltí, 1875-1920: organización del trabajo en una plantación azucarera del Perú |
dc.contributor.editor | Dall'Orso Macera, Pablo. |
dc.date.issued | 1973 |
dc.publisher | Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Seminario de Historia Rural Andina |
dc.publisher.country | PE / Lima |
dc.description.abstract | Documentos referentes al fundo Cayaltí, los cuales formaron parte del Archivo del Centro de Documentación Agraria en Lima. El autor nos introduce en el contexto histórico en que emerge la fortuna de la familia Aspíllaga, gracias al buen manejo de sus haciendas de algodón en Palto (Ica) y de caña en Cayaltí (Lambayeque), esta última, que les daría una solvencia económica estable, los ubica como uno de los pioneros de la expansión azucarera en la segunda mitad del siglo XIX, junto a otros productores asentados en los valles de Cañete y Trujillo. Dichos documentos perfilan el proceso productivo de la caña, los límites e inconvenientes que se presentan en el laboreo, los costos (insumos, maquinaria, salarios), las directivas laborales, el uso de variadas técnicas y nuevas formas de explotación de la mano de obra sujeta al sistema de enganche. |
dc.subject | Comercio del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes |
dc.subject | Trabajadores del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes |
dc.subject | Caña de azúcar - Cultivo - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia -Fuentes |