Menú con Submenú

Cayaltí, 1875-1920: organización del trabajo en una plantación azucarera del Perú

Autores:

Dall'Orso Macera, Pablo.

Materias:

Comercio del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes
Trabajadores del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes
Caña de azúcar - Cultivo - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia -Fuentes

Resumen:

Documentos referentes al fundo Cayaltí, los cuales formaron parte del Archivo del Centro de Documentación Agraria en Lima. El autor nos introduce en el contexto histórico en que emerge la fortuna de la familia Aspíllaga, gracias al buen manejo de sus haciendas de algodón en Palto (Ica) y de caña en Cayaltí (Lambayeque), esta última, que les daría una solvencia económica estable, los ubica como uno de los pioneros de la expansión azucarera en la segunda mitad del siglo XIX, junto a otros productores asentados en los valles de Cañete y Trujillo. Dichos documentos perfilan el proceso productivo de la caña, los límites e inconvenientes que se presentan en el laboreo, los costos (insumos, maquinaria, salarios), las directivas laborales, el uso de variadas técnicas y nuevas formas de explotación de la mano de obra sujeta al sistema de enganche.

Colección: Publicaciones ISHRA



dc.title Cayaltí, 1875-1920: organización del trabajo en una plantación azucarera del Perú
dc.contributor.editor Dall'Orso Macera, Pablo.
dc.date.issued 1973
dc.publisher Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Seminario de Historia Rural Andina
dc.publisher.country PE / Lima
dc.description.abstract Documentos referentes al fundo Cayaltí, los cuales formaron parte del Archivo del Centro de Documentación Agraria en Lima. El autor nos introduce en el contexto histórico en que emerge la fortuna de la familia Aspíllaga, gracias al buen manejo de sus haciendas de algodón en Palto (Ica) y de caña en Cayaltí (Lambayeque), esta última, que les daría una solvencia económica estable, los ubica como uno de los pioneros de la expansión azucarera en la segunda mitad del siglo XIX, junto a otros productores asentados en los valles de Cañete y Trujillo. Dichos documentos perfilan el proceso productivo de la caña, los límites e inconvenientes que se presentan en el laboreo, los costos (insumos, maquinaria, salarios), las directivas laborales, el uso de variadas técnicas y nuevas formas de explotación de la mano de obra sujeta al sistema de enganche.
dc.subject Comercio del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes
dc.subject Trabajadores del azúcar - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia - Fuentes
dc.subject Caña de azúcar - Cultivo - Perú - Lambayeque (Dpto.) - Historia -Fuentes
Otras publicaciones:

Agricultura en el Perú (siglo XX) Volumen III

Capital burocrático y lucha de clases en el sector agrario

Artesanía en madera (Huamanga)

Ver más